O
programa "Meu Prato Saudável", parceria do Instituto do Coração
(InCor) com a LatinMed Editora em Saúde, elaborou cardápio especial com dicas
de alimentos que ajudam a aliviar os incômodos provocados pela TPM (tensão
pré-menstrual).
Conforme os sintomas, a TPM
pode ser dividida em quatro tipos, causando desde ansiedade e irritabilidade
até choro, depressão, insônia e confusão mental. As mulheres podem apresentar
mais de um tipo de TPM em um mesmo ciclo menstrual.
Para aliviar os sintomas da
TPM, alguns grupos de alimentos, como soja e vegetais ricos em antioxidantes,
como brócolis, couve flor, couve e repolho são opções indicadas para serem
consumidas neste período.
Alimentos ricos em ômega 3,
encontrados em peixes como salmão, truta, sardinha, atum e cavalinha, também
ajudam a aliviar a tensão por conta de seu efeito anti-inflamatório.
"Por ajudar a modular os
níveis de estrogênio, que é um hormônio feminino, os alimentos ricos em fibra,
como nozes, frutas e cereais integrais também auxiliam a minimizar os sintomas
da TPM. Alimentos ricos em triptofano, como feijão, carnes, peixes, ovos e
ervilha, por exemplo, aumentam a serotonina, substância responsável pela
sensação de bem-estar", diz Lara Natacci, nutricionista do Programa Meu
Prato Saudável.
Além dessas orientações,
algumas mudanças de hábitos, como a diminuição do consumo de açúcares e a
diminuição no consumo de bebidas alcoólicas também ajudam no controle da TPM
porque evitam desequilíbrios na flora intestinal, normalizam a função
enzimática e ainda modulam o estrogênio circulante.
"O consumo de leite e
derivados e de vegetais de folhas verde-escuras é indicado, principalmente,
para as mulheres que sofrem com cólicas menstruais e com retenção líquida. Isso
porque o cálcio diminui a contração muscular, as dores nas costas e até o
nervosismo", conclui Lara.
Veja duas sugestões de cardápio composto
por alimentos que ajudam a combater os diversos tipos de TPM:
CARDÁPIO 1
Café da manhã:
Cereal
integral com leite de soja
Suco
de frutas vermelhas
Lanche da manhã:
½
xícara de sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes)
Almoço:
½
prato de verduras e legumes, composto por salada de repolho cortado bem
fininho, brócolis e cenoura ralada
¼
do prato de arroz integral
1
concha média de feijão
1
pedaço de salmão assado
Lanche da tarde:
1
pote de iogurte
4
palitinhos de fibras
1
maçã
Jantar:
½
prato de verduras e legumes, composto por salada de alface e tomate, e couve
refogada
2
colheres de sopa de salada de grão de bico
¼
do prato de batata assada com casca
1
pedaço de omelete preparado com abobrinha e cebola
Ceia:
1
copo de suco de couve batido com água de coco, maçã e maracujá
CARDÁPIO 2
Café da manhã:
Cereal
integral com leite de soja suco de uva
Lanche da manhã:
¼
de abacate amassado com aveia
Almoço:
½
prato de verduras e legumes, composto por salada de acelga cortada bem fininha,
vagem e cenoura ralada
¼
do prato de arroz integral
1
concha média de feijão
1
pedaço de sardinha assada
Lanche da tarde:
1
copo pequeno de café com leite
1
unidade de pão francês integral com margarina light 1 banana
Jantar:
½
prato de verduras e legumes, composto por salada de alface crespa e tomate, e
beterraba cozida
2
colheres de sopa de salada de soja
¼
do prato de batata assada com casca
1
pedaço de omelete preparado com abobrinha e cebola
Ceia:
1
copo de suco de couve batida com suco de laranja e 1 banana
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