Com
as festas de fim de ano tornando os finais de semana de dezembro ainda mais animados
e engordativos, à nutricionista
funcional Andrea Santa Rosa Garcia,
membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, montou um cardápio flexível que permita
minimizar o estrago calórico entre segunda e sexta-feira.
A seguir, veja sugestões – cinco de cada – de café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde e jantar e faça você mesmo o seu próprio menu light durante a semana para fazer um verdadeiro detox no organismo entre um sábado e o outro.
Café da manhã:
Opção 1
Suco antiinflamatório: 1 maça + 1 pedacinho de gengibre + 6 folhas de hortelã + 1 folha de couve + 120ml de água gelada.
+ 1 fatia de pão torrado sem glúten
+ 1 fatia de tofu com orégano
+1 colher de chá de azeite e sal
Opção 2
Suco amarelo: 1 fatia de manga + suco de 1 maracujá coado + 4 folhas de manjericão + 120ml de água gelada
+ 3 fatias de torrada sem glúten
+ 1 colher de sobremesa de geléia de frutas sem adição de açúcar
Opção 3
Suco de melancia com hortelã e água de coco: 1 fatia de melancia + 4 folhas de hortelã + 100ml de água gelada.
+ 1 colher de sopa de tapioca
+ 2 fatias de tomate picado, manjericão à gosto e sal marinho
Opção 4
Suco verde detox: 1 fatia de abacaxi + ½ pepino + 1 folha de couve + 1 colher de sopa de salsinha + 5 folhas de hortelã + 120ml de água de coco
+ 150ml de Iogurte Lactofree
+ 1 colher de sopa de granola sem glúten
Opção 5
Suco de frutas vermelhas cítrico: suco de 1 laranja + 2 colheres de sopa de frutas vermelhas + 1 punhado de erva doce + 100ml de água gelada.
+ 1 omelete de 2 claras e 1 gema com ervas finas, tomate cereja e pimenta rosa
Colação:
Opção 1
Barrinha de gergelim
Opção 2
300ml de água de coco
Opção 3
2 cookies sem glúten + 1 xícara de chá verde com limão
Opção 4
300ml de suchá gelado de hibiscos batido com 1 colher de sopa de amora ou morango + 1 colher de café de semente de chia
Opção 5
Docinho de damasco recheado com amêndoa. Rechear o centro do damasco com a amêndoa (3 damascos e 3 amêndoas)
Almoço:
Opção 1
Rúcula à vontade com 1 fatia de manga e 1 colher de sopa de amêndoas
1 filé de tilápia grelhado com no azeite com gengibre
2 colheres de sopa de arroz integral com cheiro verde
3 colheres de sopa de berinjela refogada com cebola, alho e tomate cereja
Opção 2
Mix de folhas com rabanete em tiras e gergelim
1 medalhão de filé mignon acebolado
3 colheres de sopa de purê de abóbora
2 colheres de sopa de couve refogada
Opção 3
Salada de endívia, agrião e rúcula com figo e balsâmico
1 filé de frango grelhado marinado no manjericão, limão siciliano e 1 colher de chá de azeite e açafrão à gosto
2 colheres de sopa de quinua vermelha refogada
3 colheres de sopa de brócolis puxado no alho
Opção 4
Folhas verdes com palmito e 1 colher de sopa de cenoura ralada com azeite, limão e pimenta rosa
2 pegadores de massa sem glúten ao sugo
1 ovo cozido
Opção 5
Baby de folhas com 1 colher de chá de chia gojiberry, brotos à vontade e 1 colher de chá de semente de girassol tostada
1 filé de linguado salteado com cogumelos
2 colheres de sopa de purê de baroa
3 colheres de sopa de quiabo ao vinagrete
Lanche da tarde:
Opção 1
1 xícara de chá de iogurte lactofree + 1 colher de sopa de granola sem glúten + 1 colher de chá de gojiberry + 2 colheres de sopa de frutas picadas
Opção 2
½ papaia + 1 colher de sopa de amêndoas em lascas + 1 colher de chá de semente de chia + 1 colher de chá de cranberry desidratado
Opção 3
4 cookies sem glúten + 1 xícara de chá de cavalinha com limão, gengibre e hortelã
Opção 4
Smoothie de cacau: 120ml de água gelada + 1 banana ouro congelada + 1 colher de chá de cacau + canela à gosto.
Opção 5
1 fruta assada com canela e 1 colher de café de açúcar do coco
Jantar:
Opção 1
2-3 conchas de sopa fria de cenoura com anis e manjericão
Opção 2
Mix de folhas com 2 nozes tostadas e 1 colher de sopa de abacate
+ 1 filé de frango médio grelhado e marinado no suco de 1 laranja e gengibre
Opção 3
Mix de acelga, tomate e gergelim à vontade
+ 4 colheres de sopa de salada de quinua mista com berinjela, amêndoas laminada e salsinha. Temperar com limão.
Opção 4
Wrap de tapiochia (1 colher de sopa de goma de tapioca + 1 colher de café de semente de chia) de rosbife (2 fatias), alface, tomate, 1 colher de sopa de cenoura ralada e 1 colher de sobremesa de pasta de soja de cebolinha
Opção 5
Salada de rúcula com tomatinho assado e semente de girassol no balsâmico
+ omelete de 3 claras e 1 gema com 2 colheres de shitake com alho poró .
A seguir, veja sugestões – cinco de cada – de café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde e jantar e faça você mesmo o seu próprio menu light durante a semana para fazer um verdadeiro detox no organismo entre um sábado e o outro.
Café da manhã:
Opção 1
Suco antiinflamatório: 1 maça + 1 pedacinho de gengibre + 6 folhas de hortelã + 1 folha de couve + 120ml de água gelada.
+ 1 fatia de pão torrado sem glúten
+ 1 fatia de tofu com orégano
+1 colher de chá de azeite e sal
Opção 2
Suco amarelo: 1 fatia de manga + suco de 1 maracujá coado + 4 folhas de manjericão + 120ml de água gelada
+ 3 fatias de torrada sem glúten
+ 1 colher de sobremesa de geléia de frutas sem adição de açúcar
Opção 3
Suco de melancia com hortelã e água de coco: 1 fatia de melancia + 4 folhas de hortelã + 100ml de água gelada.
+ 1 colher de sopa de tapioca
+ 2 fatias de tomate picado, manjericão à gosto e sal marinho
Opção 4
Suco verde detox: 1 fatia de abacaxi + ½ pepino + 1 folha de couve + 1 colher de sopa de salsinha + 5 folhas de hortelã + 120ml de água de coco
+ 150ml de Iogurte Lactofree
+ 1 colher de sopa de granola sem glúten
Opção 5
Suco de frutas vermelhas cítrico: suco de 1 laranja + 2 colheres de sopa de frutas vermelhas + 1 punhado de erva doce + 100ml de água gelada.
+ 1 omelete de 2 claras e 1 gema com ervas finas, tomate cereja e pimenta rosa
Colação:
Opção 1
Barrinha de gergelim
Opção 2
300ml de água de coco
Opção 3
2 cookies sem glúten + 1 xícara de chá verde com limão
Opção 4
300ml de suchá gelado de hibiscos batido com 1 colher de sopa de amora ou morango + 1 colher de café de semente de chia
Opção 5
Docinho de damasco recheado com amêndoa. Rechear o centro do damasco com a amêndoa (3 damascos e 3 amêndoas)
Almoço:
Opção 1
Rúcula à vontade com 1 fatia de manga e 1 colher de sopa de amêndoas
1 filé de tilápia grelhado com no azeite com gengibre
2 colheres de sopa de arroz integral com cheiro verde
3 colheres de sopa de berinjela refogada com cebola, alho e tomate cereja
Opção 2
Mix de folhas com rabanete em tiras e gergelim
1 medalhão de filé mignon acebolado
3 colheres de sopa de purê de abóbora
2 colheres de sopa de couve refogada
Opção 3
Salada de endívia, agrião e rúcula com figo e balsâmico
1 filé de frango grelhado marinado no manjericão, limão siciliano e 1 colher de chá de azeite e açafrão à gosto
2 colheres de sopa de quinua vermelha refogada
3 colheres de sopa de brócolis puxado no alho
Opção 4
Folhas verdes com palmito e 1 colher de sopa de cenoura ralada com azeite, limão e pimenta rosa
2 pegadores de massa sem glúten ao sugo
1 ovo cozido
Opção 5
Baby de folhas com 1 colher de chá de chia gojiberry, brotos à vontade e 1 colher de chá de semente de girassol tostada
1 filé de linguado salteado com cogumelos
2 colheres de sopa de purê de baroa
3 colheres de sopa de quiabo ao vinagrete
Lanche da tarde:
Opção 1
1 xícara de chá de iogurte lactofree + 1 colher de sopa de granola sem glúten + 1 colher de chá de gojiberry + 2 colheres de sopa de frutas picadas
Opção 2
½ papaia + 1 colher de sopa de amêndoas em lascas + 1 colher de chá de semente de chia + 1 colher de chá de cranberry desidratado
Opção 3
4 cookies sem glúten + 1 xícara de chá de cavalinha com limão, gengibre e hortelã
Opção 4
Smoothie de cacau: 120ml de água gelada + 1 banana ouro congelada + 1 colher de chá de cacau + canela à gosto.
Opção 5
1 fruta assada com canela e 1 colher de café de açúcar do coco
Jantar:
Opção 1
2-3 conchas de sopa fria de cenoura com anis e manjericão
Opção 2
Mix de folhas com 2 nozes tostadas e 1 colher de sopa de abacate
+ 1 filé de frango médio grelhado e marinado no suco de 1 laranja e gengibre
Opção 3
Mix de acelga, tomate e gergelim à vontade
+ 4 colheres de sopa de salada de quinua mista com berinjela, amêndoas laminada e salsinha. Temperar com limão.
Opção 4
Wrap de tapiochia (1 colher de sopa de goma de tapioca + 1 colher de café de semente de chia) de rosbife (2 fatias), alface, tomate, 1 colher de sopa de cenoura ralada e 1 colher de sobremesa de pasta de soja de cebolinha
Opção 5
Salada de rúcula com tomatinho assado e semente de girassol no balsâmico
+ omelete de 3 claras e 1 gema com 2 colheres de shitake com alho poró .
Nenhum comentário:
Postar um comentário